Les nourritures… du terrestre au spirituel

Valérie Deschênes
52', 2013

Nourritures terrestres 700x350 C’est d’abord pour se nourrir que les hommes ont commencé à travailler.De tout temps, les religieux ont cultivé la terre, récolté fruits et légumes, brassé la bière, confectionné des soupes et des pâtisseries … pour nourrir la communauté et s’assurer une autonomie économique mais aussi pour conserver un lien avec le monde extérieur.Une promenade dans la France des abbayes et des monastères rythmée par le travail et la méditation.

EquipeProductionParticipantsDiffusion
Réalisation et montage : Valérie Deschênes • Image et son : Marc Toulin • Assistante monteuse  : Emmanuelle Legendre • Mixage : Raoul Fruhauf
Une coproduction KTO, avec le soutien du CNC.
Les Bénédictines de l’Abbaye de Notre Dame de Fidélité à Jouques et de l’Abbaye Notre Dame de Miséricorde à Rosans, les Chanoines de l’Abbaye Sainte-Marie à Lagrasse, Les Cistériens de  Notre-dame des Cîteaux, Sylvie et Jean Claude Génin, Marie-Catherine Paquier, Philippe Estrade.
KTO